冷凍スイカで猛暑を乗り切れ!!
こんにちは!リビング椿の佐藤です。
本日は母オリジナルのスイカの食べ方を紹介させていただきます。
まずスイカを適当に切り分けた後、種を取りながら2~3cmのサイコロ状にします。
その後ジップロック付きのビニール袋に入れて冷凍庫で凍らせます。
凍ったら、ジップロックを開けてフォークでガッガッと凍ったスイカを分けるように突き刺します。
あまり勢いよく突き刺すとビニール袋に穴が開いてしまいますので程々に(^-^)☆
これを食べると頭の芯まで冷えて、しばらく暑さを忘れさせてくれます。
皆さんも冷凍スイカで猛暑を乗り切りませんか(^_-)-☆
〈スイカの豆知識〉
スイカの主成分は水分で90%以上を占めます。赤い色はカロテンの一種リコピンによるものです。
利便作用が優れているのは体内の余分な水分を排出するカリウムが多く含まれるからです。
利便作用により、膀胱炎や腎炎などの腎臓炎はもちろん、高血圧や妊娠時のむくみを取り去ります。