食べブログ 8 びっくり焼き!
美味しそうな、ちょっと変わった写真の食べ物。
これは「びっくり焼き」という料理です。
薩摩の黒豚をキャベツと一緒に炒めて、
秘伝の辛子味噌で頂く、博多発の食べ物です。
もともと私の知人が、福岡で修行して、松山市内で
初めてこのお店を開業しました。
現在は、違うオーナーに代わっていると思いますが、
今でも、その知人をきっかけに時々通っています。
この料理が食べられるのは、松山市の来住町、農免道路
沿いにある「びっくり焼き亭」と赤い看板があるお店です。
何度か食べているうちに、くせになる味です。
辛味噌とタレが交わり、ご飯が進むので、私はいつも
写真のように、ごはんを大盛りで注文しています。
松山では、このお店でしかこの料理は食べられないと
思います。なかなか美味しいですよ。
駐車場がやや狭いのが難点ですが、カウンターも
テーブルもありますので、気軽に入りやすいお店です。
私は食べた事がないのですが、「ホームラン焼き」という
のも名物料理もございます。
色んな料理に挑戦されたい方、ぜひトライしてみてください。
大西 晋平